オープンセサミシリーズ
管理栄養士国家試験対策 完全合格教本〈上巻〉人体・疾病/基礎栄養学/応用栄養学/臨床栄養学〈2016年版〉

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 583p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784864552028
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

内容説明

新出題基準に対応。出題傾向を徹底分析!膨大な国家試験の範囲をコンパクトにまとめ、国家試験対策として必要かつ充分な内容を完全網羅!「日本人の食事摂取基準(2015年版)」他、各種資料を充実掲載。多数の過去問題で実践力強化。

目次

1 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(人体の構造;糖質の構造と機能 ほか)
2 基礎栄養学(栄養の概念;食物の摂取 ほか)
3 応用栄養学(栄養ケア・マネジメント;食事摂取基準(2015年版)の基礎的理解 ほか)
4 臨床栄養学(臨床栄養の概念;傷病者の栄養アセスメントと栄養投与量の算定 ほか)
巻末資料(生化学の基礎知識;臨床検査値一覧 ほか)