内容説明
私たちの身近な食卓には、さまざまな危険物が潜んでいます。本書では、山菜やキノコ、フグなど毒をもつ動植物や細菌性・ウイルス性の食中毒から、食品添加物、農薬、遺伝子組み換え作物など食べ物に関連した危険物を幅広く解説。
目次
1 毒と危険物
2 危険な植物
3 危険なキノコ
4 危険な魚介類
5 危険な病原菌
6 危険な食品添加物
7 危険な農薬・公害物質
8 危険な食器・調理器具
9 危険な現代科学操作
著者等紹介
齋藤勝裕[サイトウカツヒロ]
名古屋工業大学名誉教授、愛知学院大学客員教授。専門は有機化学から物理化学にわたり、量子化学から生命化学まで、化学の全領域にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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