マイナビ新書
腸マネジメント

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 207p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784839940317
  • NDC分類 493.46
  • Cコード C0247

内容説明

食物繊維、ファイトケミカル、魚油、オリーブオイル、植物性乳酸菌…4万人の腸を診てきた大腸内視鏡の名医による腸ノウハウのすべて。お腹の中から鍛える松生式メソッド。

目次

第1章 腸のメカニズムと病気
第2章 現代人は何を摂っているか?
第3章 日本人の腸と食のヒストリー
第4章 腸マネジメントの実際
第5章 身体に効く腸マネジメント
第6章 子どもの便秘と「腸育」

著者等紹介

松生恒夫[マツイケツネオ]
1955年、東京都生まれ。松生クリニック院長。東京慈恵会医科大学卒業。同大学第三病院内科助手、松島病院大腸肛門病センター診療部長を経て、2004年1月より現職。大腸内視鏡検査や炎症性腸疾患の診断と治療、消化器疾患の漢方療法などを得意とし、自らのクリニックに便秘外来を設け、地中海式食生活や漢方療法、音楽療法などを取り入れた診療で効果を上げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ゆーみん

0
腸の健康を支えるのは食生活にあり、食物繊維を多く含む穀物の他に味噌や漬物などの植物性乳酸菌を含むものを食すことが肝要とのこと。要は、明治維新前の食生活を進めているように小生は感じた。基本的には、巷でよく聞く、「善玉菌を増やす」、「食物繊維をとる」ということに終始しており、目新しい知見があまり得られなかったことに残念である。2012/08/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4796980
  • ご注意事項