寮母あきこのガツンごはん

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寮母あきこのガツンごはん

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  • サイズ A5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784838731015
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

こんなお弁当が作りたい!
この料理を真似したい!
インスタフォロワー13万人のリクエストにお応えして、
あきこのおいしさの秘密を初公開。

コレを食べたら、がんばれる!
見ておいしい、食べて楽しい、
154のごはんが大集合。

盛り盛りの置き弁 36
オリジナルおにぎり 53
人気の夕ごはん 20
ワンプレート&のっけ丼 20
驚きのキャラ弁 25

作り方はもちろん、基本の味付け、必殺の盛り付け技、
サラダやカレーの七変化、置き弁の詰め方など、
役に立つアイデアが満載です。

冷めてもおいしい!
具材が大きい!
盛り付けは大胆に!
楽しくなきゃダメ!

ボリューム満点、
元気とやる気が沸いていてくる、
あきこのごはんを参考に、
毎日の料理をもっと楽しく!


<目次>
コラム★あきこの寮ごはんがおいしい理由 

■あきこの置き弁■

置き弁1●崩しながら食べる炒飯が楽しい
鶏の唐揚げ/海老炒飯

置き弁2●ペーパーを使えば、煮魚も詰められます
サバの味噌煮/大豆の煮物/ピーマンの炒め煮/カニさんウインナー   

置き弁3●フライで海苔巻きが広島流
トンカツ巻き/ベーコンとほうれん草とキノコの炒め物/かぼちゃサラダ 

置き弁4●自家製のエゴマ漬けがヘルシー
豚肉のカリカリ焼き/エリンギの素焼き/卵焼き/かいわれとオカカの和え物/さつまいもの甘煮/エゴマのにんにく醤油漬けのおにぎり    

置き弁5●さっぱり蕎麦寿司には鶏天
蕎麦寿司/とり天タルタルソース    

置き弁6●お寿司と天ぷらは最強コンビ
海老と大葉のちらし寿司/海老天ぷら/なすの天ぷら  

置き弁7●盛り付けはご飯に段差の必殺技
ブリの塩焼き/オクラの豚巻き/ポテトサラダ/ウインナー/ゆかりご飯   

置き弁8●隙間を作らないのが大事!
鶏肉のケチャップソテー/かぼちゃサラダ/なすフライ/野菜ピラフ  

置き弁9●男ならでは。大盛り天ぷら弁当
海老と三つ葉と玉ねぎのかき揚げ/鶏天   

置き弁10●炒め物はシャキッと仕上げ
塩やきそば/じゃがボール   
 
置き弁11●甘辛味はやっぱりご飯が進む
豚のにんにく味噌焼き/ちくわの磯辺揚げ/卵焼き/大豆の煮物   

置き弁12●染み込んだタレも美味な焼肉飯
焼肉弁当 

置き弁13●鯖竜田に生姜の風味を加えて
豚味噌/炒り卵/鯖の竜田揚げ/ちくわのチーズ炒め/舞茸としめじの生姜炒め  

置き弁14●断面見せか、全体か悩んだら両方!
大根葉とちりめんの混ぜご飯/白ねぎの豚肉巻き/卵焼き

内容説明

盛り盛りの置き弁、オリジナルおにぎり、ワンプレート&のっけ丼、驚きのキャラ弁。見ておいしい、食べて楽しいごはん154。冷めてもおいしい!具材が大きい!必殺の盛り付け技初公開!置き弁の詰め方、サラダやカレーの七変化も!

目次

あきこの置き弁(崩しながら食べる炒飯が楽しい;ペーパーを使えば煮魚も詰められます ほか)
あきこのおにぎり(厚切りベーコンのケチャップライスおにぎり;鶏味噌チーズ焼きおにぎり ほか)
あきこの夕ごはん(みんなが大好きな卵を入れて;ご飯にもお酒にも合うおかず ほか)
あきこのワンプレート&のっけ丼(鶏天丼はうず高く盛り付ける!;鶏のクリームソースはごはんに合う ほか)
あきこのキャラ弁(節分弁当;お月見弁当 ほか)

著者等紹介

あきこ[アキコ]
生まれも育ちも、広島県東広島市安芸津。高校卒業後、いくつかの仕事を経てパン屋に入り、職人としてパンを作る。その後、旅館兼寿司屋で働くように。2年半前、造船関係の会社の寮の寮母に。38歳(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

25
寮のごはんをつくっている女性による楽しい写真集です。体を使うお仕事なようで、社員さんも大きいし、ボリュームもすごい。ユーモアがあって、愛が感じられて。広島のローカルネタもちりばめられていて、そんなところも愛らしかったです。おにぎりの「一人三個まで」という張り紙になんだか胸がきゅんとしました。好き嫌いが多く、一人だけ特別扱いされている池田さんの写真にふきだしてしまいました。2020/10/12

パプリカ

3
すごくお腹がすく本でした。ボリューム満点でどの置き弁、おにぎり、夕ごはんもおいしそう!2021/05/24

もちこ

2
感動のボリューム!すごいな〜そしてどのごはんも本当に美味しそう!寮の人たち嬉しいだろうな。 レシピ本ではないのでビジュアルと味の予想をして楽しむ感じ。圧倒されました。 土日は料理しませんという気持ち、わかります。これだけ毎日作っていたら休みたいですよね〜。2020/09/10

七香

1
もっとレシピが載っているのかと思っていたら、写真が大きく載っていて盛り方や作り方のこだわりがかかれていてとても素敵だった2021/11/06

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