感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ann
21
クウネル連載時からのまとめ。もう一度見たかったのが岩手県の「がんづき」、愛媛県の「ふくめん」。今回作りたいのが「さつまいものジュース煮」。郷土料理を作れる人は教養人だと、つくづく感じる一冊。2015/10/10
えみさん13
11
教えてくれるおかあさんたちの手指の姿が美しい。しらうおではないのですが、節がしっかりしてぷっくり温かそうな働く手ですね。きっと旨いに違いない。2013/12/29
もけうに
4
写真・文章共にとっても素敵。田舎のお家にお邪魔したようなほのぼの感。郷土料理の多彩を見ると、日本の食文化の豊かさを感じる。2021/09/26
醗酵
2
我が郷土の懐かしの味も載っていた。久々食べたくなった。しかしどの郷土料理も食べてみたくなる。作り方も載っているけれど、出来ればそれぞれの地で味わってみたいものです。2015/05/31
うえぽんず。
2
その土地で、その季節に採れたものを限りなくおいしくいただく。そういう暮らしってほんとうに素敵だなあと思う。そして、手間のかかる料理をこともなげにつくる女性はさらに素敵である。紹介されているお料理すべて、地元のお母さん方の手作り。そのお料理のルーツの紹介にしても、つくったお母さん方の紹介にしても、なんとなく愛を感じます。この取材のために各地を訪ねたライターさんは、さぞかしほっこりした気持ちになっただろうなあ。