クウネルの本
私の作る郷土料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 135p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784838717002
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ann

21
クウネル連載時からのまとめ。もう一度見たかったのが岩手県の「がんづき」、愛媛県の「ふくめん」。今回作りたいのが「さつまいものジュース煮」。郷土料理を作れる人は教養人だと、つくづく感じる一冊。2015/10/10

えみさん13

11
教えてくれるおかあさんたちの手指の姿が美しい。しらうおではないのですが、節がしっかりしてぷっくり温かそうな働く手ですね。きっと旨いに違いない。2013/12/29

もけうに

4
写真・文章共にとっても素敵。田舎のお家にお邪魔したようなほのぼの感。郷土料理の多彩を見ると、日本の食文化の豊かさを感じる。2021/09/26

醗酵

2
我が郷土の懐かしの味も載っていた。久々食べたくなった。しかしどの郷土料理も食べてみたくなる。作り方も載っているけれど、出来ればそれぞれの地で味わってみたいものです。2015/05/31

うえぽんず。

2
その土地で、その季節に採れたものを限りなくおいしくいただく。そういう暮らしってほんとうに素敵だなあと思う。そして、手間のかかる料理をこともなげにつくる女性はさらに素敵である。紹介されているお料理すべて、地元のお母さん方の手作り。そのお料理のルーツの紹介にしても、つくったお母さん方の紹介にしても、なんとなく愛を感じます。この取材のために各地を訪ねたライターさんは、さぞかしほっこりした気持ちになっただろうなあ。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/445082
  • ご注意事項