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出版社内容情報
毎日続くたくさんの「家しごと」。人気料理家の著者が、知恵と工夫いっぱいのマイルールを教えます。◎「ごはん作り」が今よりちょっとだけラクになる秘訣
人気料理家が日々の暮らしを初公開。
忙しくてもためずにちょっとずつ家事をすることで、
台所に立つ心が軽くなる。
献立の立て方からキッチンの整理収納、掃除法までヒント満載の写真エッセイ!
・「ストック」作りは、晩ごはんしたくのついでに
・メインの献立は「肉・魚」を交互に
・献立は「3日単位で」――下ごしらえもまとめて3日分
・「煮る」「炒める」「揚げる」の基本をマスター
・夜10分のキッチン掃除で大掃除いらず
・「ふきん」をいつも清潔に保つコツ
・食費は専用口座を作ってやりくりを
ワタナベ マキ[ワタナベ マキ]
著・文・その他
内容説明
楽しみながら、暮らしを整えるヒント。毎日続く、たくさんの「家しごと」。人気料理家の著者が、知恵と工夫いっぱいのマイルールを教えます。
目次
1章 冷蔵・冷凍庫と、基本の食材(「ストック」作りは、晩ごはんのしたくのついでに;凍らせてもおいしい「冷凍ストック」のおかず ほか)
2章 もっと献立上手になるヒント(メインの献立は「肉・魚」を交互に;献立は「3日単位」で―下ごしらえもまとめて3日分 ほか)
3章 動きやすいキッチンづくり(ものの置き場は、ときどき見直して使い勝手よく;食器棚は、探しやすくしまいやすい素材別収納 ほか)
4章 掃除とキッチンのあと片づけ(掃除は気持ちのいい暮らしの「日課」;掃除は「マイルール」を決めて、迷う時間をなくす ほか)
5章 日々をうるおす、小さな楽しみ(使い込むほど愛おしい、手仕事の生活道具が好き;料理のモチベーションを上げるもの ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理研究家。グラフィックデザイナーの傍ら「サルビア給食室」として行っていたケータリングやお弁当が評判となり、独立。素材の持ち味を生かした、野菜たっぷりの身体にやさしい料理が人気で、書籍、雑誌、TVなどで幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ayumii
くろうさぎ