感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
42
“災害時は「おいしく食べる」ことがキーポイントに。おいしいものを食べることで、体だけではなく心のエネルギーが補充されます。” 非常時の食事というよりは、ふだんの食事にちょっと工夫を凝らす感じ。ポリ袋でごはんを炊くとか、モミモミする和え物とか、洗い物を減らして水を節約することにかなり重きが置かれている。停電時の冷蔵庫の中のものどうなるかテストが面白かった。うちは保冷剤を常に冷凍庫に結構な量をストックしているので、ちょっとした停電の時には助かった。生春巻きの皮を非常時にっていうのは何か違う気がするなあ。2019/07/02
らん
19
私は被災や断水の経験がないですがこの時期になると防災を考えます。こちらではポリ袋レシピが紹介されていました。洗い物が少なく済むので防災食にぴったりとの事。注意するのは耐熱温度90〜110℃の高濃度ポリエチレンを使用する事。ご飯を炊いてみましたがお味は…普通に美味しい!鍋底に皿を置くのを忘れましたが良い感じに炊けました!使った水を使い回すと断水時には助かるのかも。無洗米使うと節水に。キャベツとポテチの塩昆布風味和え、たたききゅうりとさきいかの中華サラダも美味しかった。ただ乾き物等は喉が乾くのが断水時の難点。2023/03/11
いくみ♪
3
このご時世に色々不安になって購入。 カセットコンロかキャンプ用バーナー、持ってないけどあった方がいいんだろうか……。 非常時にふだんと同じレベルの食事をしようと思ったら膨大な種類の備蓄が必要になる。 自分がどこまで妥協・我慢できるかがポイントかなあ。 私はお米と味噌としょうゆがあればなんとか……って思うけど実際はどうだかわからない。2020/04/18