介護福祉ハンドブック<br> 高齢時の健康と食事 (新訂版)

介護福祉ハンドブック
高齢時の健康と食事 (新訂版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 140p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784834802160
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3336

内容説明

本書では、初めて食事を作る方がすぐ実践できる手軽な料理を、調理編を中心としてまとめた。独り暮らしの方に、年に一度のおせちを作ったり、届けたりしたいとの要望から、簡単にできるおせちも加えた。

目次

1 栄養編(栄養と健康;栄養素について;栄養所要量;さまざまな食品 ほか)
2 調理編(ごはんもの;汁もの;煮もの;蒸しもの ほか)

著者等紹介

一番ヶ瀬康子[イチバンガセヤスコ]
1927年東京生まれ。1945年日本女子大学卒業。1956年法政大学大学院社会科学科修士課程修了。経済学博士。1968年ストックホルム大学客員講師としてスウェーデン滞在。現在、長崎純心大学教授、日本女子大学名誉教授、日本介護福祉学会会長

大野光子[オオノミツコ]
1958年日本女子大学家政学部食物学科卒業。1984年帝京短期大学講師。1989年帝京大学福祉・保育専門学校講師。1996年田原福祉専門学校講師。1997年浦和短期大学講師。1999年群馬松嶺福祉短期大学講師。現在、世田谷福祉専門学校講師。東京YWCA専門学校講師。豊島医療秘書福祉専門学校講師。早稲田速記医療福祉専門学校講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品