食品表示・賞味期限のウラ側―食品の読み方「常識・非常識」

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 223p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784827205183
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0034

内容説明

チャイナフリーは本当に正しいか、食中毒はなぜ起きるのか、食品添加物はホントに悪者か、コンビニの卵が安全な理由、賞味期限切れ商品を販売するスーパーとは、良い店悪い店の見極め方…“正しい”食品の読み方・選び方。

目次

序章 意外と知らない「消費期限」と「賞味期限」の違い―日々変化する食品業界のジョーシキ
第1章 なぜ偽造問題があとを絶たないのか!?―“食品添加物”にまつわるウソ・ホント
第2章 消費者に安心を届けるメーカー、販売店の見分け方―「どこでどれを買えばいいの?」
第3章 安全?危険?本当の生鮮食品の選び方―京都産ではない「京野菜」は産地偽装?
第4章 なぜ冷凍食品にも賞味期限があるのか―おいしいパスタ・缶詰・調味料・冷凍食品の選び方
第5章 さまざまな飲み物のウラ側―知ってますか?牛乳と乳飲料の違い

著者等紹介

岩館博人[イワダテヒロト]
食の情報番組の構成作家、食品工場の見学者向けDVD構成のほか、食に関することを雑誌等に寄稿。特にしょう油やみその調味料の使い分けをすすめるほか、デパ地下のお総菜からスイーツにも詳しい。有機栽培や食材宅配ビジネスなど「食」をキーワードにした新たなフードビジネスの裏側を紹介しながら、わかりやすく「食品表示」を読み解くことをテーマに食の安全を追求している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

きのたん

4
【課題】題名のわりに、こういう本にありがちなヒステリックな所のない客観的な書き方だった。たまに、古いワインで奥深さを感じて幸せになったり、素麺のひねものの説明に妙に力がこもっていたりする気がするのだが。もっと偽装Gメンの活躍や食品表示110番について周知したらいいのにね。2022/10/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/316670
  • ご注意事項

最近チェックした商品