コーヒー学講義

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 222p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784822601966
  • NDC分類 619.89
  • Cコード C0077

内容説明

本書は、「コーヒー」についての総体的な知識を、学術的な立場からまとめたものです。

目次

コーヒー学序論
コーヒーの植物学
コーヒーの栽培学(生産)
コーヒーの地理学
コーヒーの経済学
コーヒーの栄養学と健康学(医学)
コーヒーの化学と科学
コーヒーの歴史学
コーヒーの焙煎学
コーヒーの抽出学
コーヒーの飲用学と生活学
コーヒーの文化学

著者等紹介

広瀬幸雄[ヒロセユキオ]
1940年(昭和15年)、金沢市に生まれる。現在、金沢大学理学部教授(工学博士)、共同研究センター長。金沢大学留学生センター長、学生部長を歴任。専門は材料強度学であるが、近年、コーヒーについての科学的研究も深める

星田宏司[ホシダヒロシ]
1942年(昭和17年)、東京に生まれる。現在、金沢大学講師、(株)いなほ書房代表取締役。珈琲文化研究会を主宰し、季刊雑誌「珈琲と文化」編集長。コーヒーの歴史と文化をテーマに、文献収集、執筆活動を中心に活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。