内容説明
サケの赤身に含まれた驚異の抗酸化作用。
目次
プロローグ サケをおいしく食べて、家族みな健康生活
第1章 サケは泳ぐ健康カプセル
第2章 病気を退ける健康パワー
第3章 脳と心もリフレッシュ
第4章 おいしいサケの選び方、食べ方
第5章 サケのタイプ別「おいしい」レシピ
エピローグ 不思議いっぱいの魚「サケ」
著者等紹介
鈴木平光[スズキヒラミツ]
1949年埼玉県生まれ。74年東京水産大学卒業。76年同大学修士号取得。82年群馬大学大学院医学研究科修了。医学博士号取得。独立行政法人(旧農林水産省)食品総合研究所入省。同主任研究官を経て、91年機能生理研究室長となる。90年世界初のDHAシンポジウムでコーディネーターとして活躍。日本食品工業学会奨励賞受賞。日本脂質栄養学会ランズ産業技術賞受賞。01年にはこれまでの功績が認められて文部科学大臣賞を受賞。テレビ、雑誌などで活躍中
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