農産物の鮮度保持―エチレン制御とその利用 (改訂版)

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農産物の鮮度保持―エチレン制御とその利用 (改訂版)

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  • サイズ A5判/ページ数 198p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784811901503
  • NDC分類 615.93
  • Cコード C3061

出版社内容情報

農産物は収穫後もかわりなく生物であり、絶えず呼吸をし、様々なガスを生成する。そのひとつ、植物ホルモンエチレンの働きは、植物の成熟老化と密接に関係する。エチレンの発生制御を解説し、鮮度保持の技法を明らかにする。


まえがき
農産物の鮮度とその保持
(一)“愛菜果”南極を翔ける
(二)農産物の鮮度保持
農産物の鮮度保持とエチレン
(一)農産物の鮮度低下のメカニズム
(二)鮮度保持フィルムの開発
対談 鮮度保持技術の今日と未来
付録
 多孔質材混入フィルムの使用実態
 参考文献
 特許関連
 新聞・雑誌等記事一覧
あとがき

目次

農産物の鮮度とその保持(“愛菜果”南極を翔ける;農産物の鮮度保持)
農産物の鮮度保持とエチレン(農産物の鮮度低下のメカニズム;鮮度保持フィルムの開発)
対談 鮮度保持技術の今日と未来

感想・レビュー

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ぷくらむくら

2
おお、誰も読んだ人のいる形跡が無い・・・自分が手伝ったデータも出ていたのでついつい購入(^_^;)ゞ2014/02/09

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