内容説明
肉も魚も、塩分も糖分も大丈夫。老化を寄せ付けない、いつもの食材!病気・症状別でわかる安心な食べもの101品目。
目次
第1群 老化を遅らせる薬効のある食べもの(老化を抑える食べもの)
第2群 症状別薬効のある食べもの(ストレスによい食べもの;疲れ・だるさによい食べもの;食欲減退によい食べもの ほか)
第3群 病気別薬効のある食べもの(がんの予防によい食べもの;糖尿病によい食べもの;高血圧症によい食べもの ほか)
著者等紹介
中島茂[ナカジマシゲル]
1948年東京に生まれる。1977年東京教育大学理学部博士課程修了。1983年横浜市立大学医学部卒業。横浜市立大学医学部附属浦舟病院第三内科部長、横須賀共済病院内科部長・栄養部長を経て、平成15年に中島内科クリニックを開設。中島内科クリニック院長。理学博士。「運動療法」「食事療法」「ダンス療法」等の生活習慣病の実践的治療に積極的に取り組んでいる。また糖尿病専門医として「持続的血糖センター(CGM)」や「持続的インスリン注入療法」等の最先端医療を目指している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。