日本刀 技と美の科学―鉄をいかに鍛え、火を入れ、刃を作れば、名刀になるのかを知る!!

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日本刀 技と美の科学―鉄をいかに鍛え、火を入れ、刃を作れば、名刀になるのかを知る!!

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  • サイズ A5判/ページ数 247p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784798061467
  • NDC分類 756.6
  • Cコード C0021

出版社内容情報

日本刀の初心者から中級者に向けて、その歴史から造り方、拵えなどを、写真と図でわかりやすく解説。

目次

第1章 日本刀の歴史
第2章 鉄の科学
第3章 鉄の製法
第4章 日本刀の作製
第5章 日本刀の構造と鑑賞
第6章 日本の刀剣類の種類と構造
第7章 拵えと工芸の科学
第8章 世界の刀剣と武具

著者等紹介

齋藤勝裕[サイトウカツヒロ]
1945年生まれ。1974年、東北大学大学院理学研究科博士課程修了。現在は名古屋工業大学名誉教授。理学博士。専門分野は有機化学、物理化学、光化学、超分子化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

HaruNuevo

6
日本刀の入門書でありつつ、その造り、物質的な特色、美の秘密を科学的に解説した一冊。 日本刀入門者は、一家に一冊常備しておくべき良書ではないかと思う。 さらに日本刀に留まらず、世界の刀、防具まで簡単に紹介。ホンマに良き一冊でした。2022/10/13

あまね

3
日本刀の歴史や製法、拵えや工芸にも触れられている。世界の刀剣や武具についても解説があり、比較して日本の刀剣の特異なこともよくわかる。ただ、鉄についての科学的な説明に2章が割かれていて、初心者審神者にはハードルが高くて飛ばしてしまった(^^; 全体に丁寧な説明は分かりやすかったが、図版の多くがWikiからの出展というのはどうなんだろう?2022/06/18

Koki Miyachi

1
日本刀の基礎的知識を学ぶため。知識は得られるのだが、この本に足りないのは日本刀に対する思い入れと愛情。もう少しのめり込めればいいのに。2021/09/07

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