内容説明
生姜の、すべての臓器を活性化して「冷えを取り」「体温を上げる」効能が大きな注目を集めています。「カラダ温め療法」の第一人者である石原結實先生の解説、ならびに先生指導のサナトリウムの料理長によるレシピを紹介する注目の一書です。寒い冬だけでなく、冷房にさらされる夏も「冷え」には注意が必要です。年間をとおして、生姜で「冷え」を取り、体温を上げて健康を取り戻しましょう。
目次
プロローグ 「ショウガブーム」を生み出すきっかけ
1 ショウガに秘められた驚きのパワー(ショウガの薬効と有効成分;ショウガで免疫力アップ ほか)
2 石原式ショウガ療法の基本(ショウガ紅茶;ショウガ湯 ほか)
3 おいしい!簡単!ショウガレシピ(ショウガの基礎知識;毎日楽しむショウガ料理)
4 症状別ショウガの効能(体調不良(1)風邪、気管支炎、食欲不振
体調不良(2)頭痛、冷え症、膀胱炎 ほか)
著者等紹介
石原結實[イシハラユウミ]
1948年、長崎県出身。長崎大学医学部卒業、同大学院博士課程修了、医学博士。難病治療の食事療法で世界的に知られるスイスのベンナー病院や、長寿郷として有名なコーカサス地方(グルジア共和国)などを訪れて自然療法を研究。テレビをはじめラジオ、雑誌、書籍などで、東洋医学も取り入れた独自の食事療法・運動療法を組み合わせた健康法をわかりやすく解説し、定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。