- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
本表編には文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会より公表された「日本食品標準成分表2010」を、資料編には「食生活・健康の向上に役立つ諸表」のほか「アミノ酸成分表2010」「脂肪酸組成表」を収載。巻頭特集として、カリウムの栄養価計算について解説し、従来のデータ・資料に加え、「健康日本21(第2次)」に伴い2013年3月に策定された「健康づくりのための身体活動基準2013」、4月から実施された「学校給食実施基準」(一部改正)、6月に公布された「食品表示法」などについて新たに盛り込んだ。
目次
本表編(穀類;いも及びでん粉類;砂糖及び甘味類;豆類;種実類 ほか)
資料編(国民健康づくり;日本人の身体状況;日本人の栄養;子どもの栄養;世界の食事情 ほか)