出版社内容情報
2015年刊「機能性ペプチドの開発最前線」の普及版。食品・化粧品・ペットフードに利用される機能性ペプチドの応用展開と、化粧品・オーラルケア分野での開発動向から製法、特許、商品開発事例などの情報も掲載している。
目次
第1編 総論(機能性ペプチドの科学;食品・ペットフードにおける機能性ペプチドの利用;化粧品分野におけるペプチド;ペプチド医薬品;家畜生産とペプチド;機能性ペプチドの探索技術;特許情報から探る機能性ペプチドの研究開発動向)
第2編 食品(食品の熟成・発酵中における機能性ペプチドの生成;食品で注目されるペプチドの機能;腸管バリア保護ペプチド;ペプチドに由来する味と香り;ナイシンと抗菌ペプチドとしてのリゾチーム)
第3編 化粧品・オーラルケア(界面活性ペプチド;アンチエイジング効果と抗菌作用を併せ持つ機能性ペプチド素材の開発;毛髪表面構造に着目して開発した植物ペプチド由来のヘアコンディショニング成分;コメ由来生体防御ペプチドの多機能性を活用した素材の開発)
第4編 製品開発事例(イワシ由来ペプチド;ペプチド配合ミルク ほか)