感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
41
夫に。最近焙煎をする時間がないとぼやいているのでまたやる気になるかな?と。地元には美味しいお店がたくさんあるので、個人的にはそこから買ったらいいのに…と思うんですがねえ。ちなみにわたしの最近のお気に入りは錦糸町の「私立珈琲小学校」です。夫は多分「すみだ珈琲」。2024/04/18
毒兎真暗ミサ【副長】
26
自宅でエスプレッソに挑戦!!と勇んで読んでみた。最初は豆のお勉強。世界地図からアメリカ、南米、ヨーロッパ、様々な産地の珈琲豆がある。風土が変われば風味も変わる。エチオピアはフルーティーな香りがしたかな?エスプレッソ向きはキリッとしたブルーマウンテンか、まったりしたかったらモカか。そしてエスプレッソの作り方は……結局マシーン頼みでした。苦肉の策ですり切りドリップしてみます。2024/03/09
Q
12
KU ●アラビカ種 総生産の70%を占める。ロブスタ種 病害虫に強く低地栽培が可能 ●コーヒーベルト 平均20度、年間雨量1300から1800m、標高900から2000mなどの条件が限られる ●生産量1位 ブラジル ●パナマ ゲイシャブランド。他では味わえない上品な香りと質感 ▷失礼な話かもですが、美味しいコーヒーを味わってしまうと缶コーヒーに戻れない2022/02/10
つわぶき
0
コーヒーをもっと知りたいと思って読み始めたけど、思っていた以上に深いことを書かれていてコーヒー初心者の自分には少し早かったと感じました。そこそこ知識があってさらに勉強したいという人向けなのかな? 2020/02/05