内容説明
世界一深い中華料理の魔力。広大な国土を持つ中国だからこそ生まれた、土地ごとに全く異なる個性を持つ中華料理。普段何気なく食しているあの料理にだって、逸話と複雑な知識が眠っている。
目次
01 絶対王者の人気メニュー餃子について語ろう(パラダイス山元の入魂!餃子論。;定番レシピ&アレンジ餃子deホームパーティー ほか)
02 WE LOVE 中華 我が家の定番中華レシピ(炭水化物LOVE編―チャーハンとラーメン;WE LOVE 中華編―定番中華メニュー24品)
03 中国茶の世界(中国茶の基礎知識;六大茶類の種類 ほか)
04 本格中国料理の調理法(食材のカット方法;基本調理法 ほか)
05 中華八大菜系を知る(山東菜系―北京料理/宮廷料理/東北料理/河南料理/西安料理/西北料理;四川菜系―四川料理/雲南料理 ほか)