出版社内容情報
☆“疲れない体”を作るための食事術に特化した初のムック!
☆生活実用誌NO.1のエッセ、体にいい「健康」シリ―ズ第1弾
☆フジテレビ系「ほんまでっかTV」等でおなじみ、東京疲労・睡眠クリニックの
梶本修身先生監修
疲れているのは体ではなく実は「脳」。
だから脳の疲れを取る成分を摂るのが、疲労軽減にはいちばん!
その疲労改善最強成分「イミダペプチド」をまずは食べよう。
鶏むね肉や豚ロース肉、マグロなどに多く含まれています。
イミダペプチドをはじめ、疲労回復に効果がある食材を
使って簡単においしく毎日の食事をするテクを
「目からウロコ」の最新研究結果とともにお届けします!
監修 梶本修身先生(大阪市立大学大学院疲労医学講座特任教授 東京疲労・睡眠クリニック院長)
大阪大学大学院医学研究家修了。医学博士。2003年より産官学連携「疲労定量化及び抗疲労食薬開発プロジェクト」統括責任者。疲労と睡眠の専門家としてメディアでも活躍中。『間違いだらけの疲労の常識 だから、あなたは疲れている!』(永岡書店)ほか著書多数。
内容
<知っているようで知らない「疲れ」の正体
『本当に疲れているのは脳だった!』>
なにを食べれば疲れない体になれるか?
『疲労軽減成分たっぷりの最強プレート』
<摂るべき抗疲労成分>
抜群の効果! イミダペプチド のレシピ
エネルギー効率を高める クエン酸 のレシピ
すぐれた抗酸化作用 リコピン&カロテン のレシピ
血液サラサラ作用 EPA・DHA豊富なサバ缶レシピ
<空腹・イライラが疲れを呼ぶから朝食の習慣を>
栄養バランスがとりやすい ご飯レシピ
レパートリー広がる 簡単麺
缶詰のっけトーストでボリュームアップ
<疲労回復のカギは睡眠にあり!>
質の良い睡眠のために、寝る前にホットドリンクを!
スパイスユズ茶、アップルレモン茶など風邪予防にもなるドリンクレシピ
<コラム>
1)疲労をためやすい食習慣チェック
2)ワクワク感が疲れを隠す
3)温泉旅行はかえって疲れる!?