FUSOSHA MOOK<br> 図解名医が教える病気にならない最強の食事術 - がん、心疾患、脳卒中、認知症、肥満は自分で防ぐ!

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FUSOSHA MOOK
図解名医が教える病気にならない最強の食事術 - がん、心疾患、脳卒中、認知症、肥満は自分で防ぐ!

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  • サイズ AB変判/ページ数 63p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784594613099
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C9477

出版社内容情報

がん、心疾患、脳卒中、認知症、肥満は自力で防ぐ。
Dr.白澤が説く、「病気にならずに健康寿命を延ばす食事術」決定版!

超高齢社会の日本において、病気にならずに「健康長寿」(健康で自立した生活を送ることができる状態)を実現することは大切です。健康長寿と食とは大きく関係しており、「健康寿命を延ばす食事」を取り入れ、「健康寿命を縮める食事」をいかに減らすかがカギ。食を見直し、健康で長生きできる体を手に入れましょう。

◆あなたは大丈夫? 健康寿命を脅かす危険な食習慣チェック!◆
□外食が多い
□ご飯やパンなどの炭水化物の摂取量が多い
□大食い、早食い、どか食い、ながら食いが多い
□加工食品、レトルト食品、インスタント食品をよく食べる
□油っこいものが好物
□濃い味つけの食事が好き
□甘い清涼飲料水をよく飲む
□晩酌は毎日欠かさず、量が多い
□夜10時以降によく飲食をする
□ほぼ毎日、間食をしている
□ストレス発散法は飲み食いである
⇒チェックが4個以上の人はすでに危険信号点滅中。
今日の食事からできる詳しい対策は、ぜひ本書にて!

◆目次◆
はじめに キッチン・ルネッサンス・トゥ・江戸時代
Part1 命を守る食の新常識! いままでの常識を見直す正しい食事術
・糖質の摂りすぎは記憶力を低下させる
・むやみな減塩はかえって病気を招く
・「一日30品目食べよう」はもう過去の話だった
・電子レンジでの加熱は老化物質が増える
etc.
Part2 厳選! 医師が教える「命を守る最強の食材12」
・トマト⇒リコピンの抗酸化力でがんを寄せつけない
・ブロッコリー⇒発がん物質を解毒するスルフォラファン
・りんご⇒ペクチンが肥満を防ぎ、血管を強化
・卵⇒一日2?3個は食べてもOK!
・アボカド⇒ギネス認定! 栄養価No.1 果物
・梅干し⇒梅リグナンの活躍で胃がん予防に!
etc.
Part3 組み合わせが大切!「食材・食品の足し算」で体の不調を未然に防ぐ
・パン+オリーブオイル⇒血糖値の急上昇を抑える
・味噌+わかめ⇒高血圧を抑制する
・青魚+にんにく⇒動脈硬化&血栓を防ぐ
・鶏肉+レモン⇒骨を丈夫にし、寝たきりを防ぐ
・鮭+チーズ⇒脳の老化を防ぐ
etc.
Dr.白澤に聞きました! 健康長寿になるための健康常識のウソ?ホント?



白澤 卓二[シラサワタクジ]
著・文・その他

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アイスマン

10
オリーブオイル(特にエクストラバージンオリーブオイル)は血糖値の上昇を抑制する。 イタリアではパンに浸して食べるのが普通だが、これは理にかなっている。 その上、オリーブオイルには、抗酸化作用の強いポリフェノールだけでなく、抗炎症作用を持つファイトケミカル(植物が紫外線から体を守るために作りだされた色素や香り、辛味、ネバネバなどの成分の事)も含まれている。 更に、オリーブオイルをトマトと一緒に摂ると抗酸化作用が一層増す。 これはトマトに含まれるリコピンが持つ抗酸化作用によるものだ。2019/03/17

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