内容説明
上海蟹、北京ダック、あわび、ふかひれ、つばめの巣、海鮮、飲茶、お粥、スウィーツ…美味求真、口福の旅と食エッセイ。
目次
第1部 好好食!中国(上海;北京;四川)
第2部 好好食!香港(食在香港;上海蟹;ペニンシュラホテル「嘉麟楼」;グランドハイアット香港「港湾壱号」;ジョセフ・F.ブデ氏―「グランドハイアット東京」総料理長 ほか)
著者等紹介
波多野須美[ハタノスミ]
中国料理研究家。日本ペンクラブおよび日本旅行作家協会会員。1960~65年、香港に住み、その間、各地方別の中国料理を専門家から本格的に学ぶ。帰国後も香港、中国本土に頻繁に通い、美味・美食を探求、新しい料理をNHK「きょうの料理」をはじめTV、雑誌、新聞などで紹介している。現在、多くの弟子たちを指導するかたわら、毎年、海外での食べ歩きの旅を企画、主催している
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