出版社内容情報
京都・老舗料亭の折詰から、自作の究極キャラ弁まで。食と旅を愛する猪本典子が、買って、食べて、作って、撮った、創造的弁当宇宙。
内容説明
買って、旅して、作って、味わう弁当の国ニッポン。弁当のたのしみ。
目次
第1章 買って弁当(古都の弁当;江戸の弁当 ほか)
第2章 乗って弁当
第2.5章 集めて駅弁
第3章 作って弁当
著者等紹介
猪本典子[イノモトノリコ]
1960年生まれ。高校で日本画、大学で染色を学ぶ。1986年から96年までパリに滞在。雑誌や映画撮影でのデコレーション、全て自分でコーディネートしておこなう花や料理の撮影、そして執筆と、多彩に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
バニラ風味
17
近所のお弁当やさんの、高級料亭の仕出し、デパ地下の、その土地ならではの駅弁。色々なお弁当写真満載。そして、ちょっとしたコメントがまた、楽しいのです。私が食べてみたいと思ったのは、信州・松代の「あんずおこわ弁当」。650円だって。全国津々浦々のお弁当に加え、著者が自分なりのこだわりで作ったお弁当にも感動!ちょっとアジアンチックな蓮めし弁当、光琳の紅白梅図屏風を模した弁当、夜桜弁当…。お弁当箱にもこだわってます。もうね、写真を見てるだけで楽しいです。でも、食欲が湧いちゃうので、満腹時に読んだ方が良いかも。2015/02/17
menoruka
11
高級料亭の折詰や日本のあちこちで買うことのできるお弁当や駅弁。なんとおいしそうなお弁当なのでしょうか。山の幸、海の幸、旬の食材が美しく詰められたニッポンの和食。お弁当もって、いますぐ旅行に行きたくなる本でした。2015/02/14
ごへいもち
10
イマイチ。表紙の個性が内容には及ばない2015/03/11
千尋
7
図書館で偶然見つけて借りてきた本*京都の老舗料亭の美しいお弁当やみんなで楽しく食べる美味しい駅弁が紹介されているエッセイ本*お弁当の魅力が詰まった本です*2015/03/10
きゅー
7
駅弁、懐石弁当、手作り弁当、デパ地下の弁当などなど多種多様の弁当。どれも彩り良く、目に鮮やか。大徳寺さいき家の鰻だし巻き弁当は見るだけで、匂い立つよう。これは特に食べたい。他のお弁当も奇をてらったものはなく、昔ながらの和風弁当が多い。気になるものばかりなのでメモして、少しずつ買っていきたいと思います。2015/02/25