春山行夫の博物誌<br> ビールの文化史〈2〉

  • ポイントキャンペーン

春山行夫の博物誌
ビールの文化史〈2〉

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 311p/高さ 20X14cm
  • 商品コード 9784582512236
  • NDC分類 383.8

内容説明

醸造技術・保存技術の革新は、マスプロ・マスセールを可能にした。一方、ビールの急速な大衆化は社会的弊害を生み、禁酒運動を引き起こした。世界各国の麦酒世相史。

目次

イギリスのビール(酒場;悪魔亭綺談;屋号と看板;醸造業の発展;醸造技術の進歩;ビールの瓶詰 ほか)
フランスのビール(パリのビール;18世紀の酒場;レストランのはじまり ほか)
ドイツのビール(ブドウ酒とビールの国;ビールで肥大漢;ドイツという国;オランダの植民地;ドイツ・ビールの出現;ミルウォーキー;黄金時代と禁酒運動 ほか)
20世紀のビール