おもたせ暦

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  • サイズ A5判/ページ数 237p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784579304165
  • NDC分類 596
  • Cコード C5095

目次

三月五日 おすしでお祝い―笹巻けぬきすし総本店「笹巻けぬきすし」
三月十七日 手ぶらじゃ、ちょっと―桃林堂青山店「小鯛焼」
三月二十二日 夜中に準備―「シュリカンド」
三月二十三日 これなあに―「シュリカンド」
四月三日 春だから―塩野「花衣」
四月八日 海をおすそわけ―浜田海産物店「ちりめんじゃこ」
四月十一日 地元の傑作―オオサワ「ガーナ」
四月十三日 大仏さんの掌―森奈良漬店「きざみ奈良漬」
四月三十日 年に一度の―岬屋「水仙粽」「羊羮粽」
五月九日 馴染んだ味―うさぎや「草だんご」〔ほか〕

著者紹介

平松洋子[ヒラマツヨウコ]
フードジャーナリスト。エッセイスト。東京女子大学文理学部社会学科卒。アジアの懐の深さを食に見いだし、自然、人、生活文化を研究、フレッシュな感性で執筆活動を行なう。2006年5月発行の『買えない味』(筑摩書房)で第十六回「Bunkamuraドゥマゴ文学賞」を受賞する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)