出版社内容情報
いつでも作りたてのごはんが食べられる新しい「作りおき」。調理は簡単な下ごしらえ程度。野菜がたっぷりとれ、体の調子も整います。いつでも作りたてのごはんが食べられる、新しい「作りおき」の形です。調理は簡単な下ごしらえ程度。野菜、海藻、豆類は薄く味つけし、そのまま食べてもおいしい状態で冷蔵保存。魚、肉は下ごしらえして「すぐ使えるストック」にしておくとおいしさがアップします。組合せもアレンジも自在。野菜がたっぷりとれて栄養バランスがよくなるから、体の調子が自然に整ってきます。毎日のごはん作りがぐんとラクになる「すぐ使えるストック」をあなたも習慣にしてみませんか。
藤井 恵[フジイ メグミ]
著・文・その他
内容説明
「すぐ使えるストック」なら、作りたてのごはんが食べられます。
目次
野菜
海藻
きのこ
豆
肉
魚
豆腐
著者等紹介
藤井恵[フジイメグミ]
料理研究家、管理栄養士。テレビ、雑誌、書籍などで幅広く活躍。成人した娘二人の四人家族。最近では、健康・美容をテーマにした料理も好評で活動の場をさらに広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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=emy=
6
ブロッコリー、小松菜、ほうれん草が参考になった。フライパンで出来るのはなるほど〜という感じでした。2020/02/06
たいきち
1
図書館。ストックというと、色々種類の違ったものを作ろうと頑張りがちだけど、もっとシンプルでいいんだなと思いました。参考になります。2021/06/14
すいれん
1
ごはんを0から作るのは億劫な人間なので参考になりました。薬味用野菜はかなり刮目。いろいろ組み合わせてみようと思う。アレンジとバリエーションがありがたい。ここ数年買い物直後に下拵えをするのだけど、献立のマンネリ化は避けられず。でも野菜はたくさん摂りたいし…健康診断ひっかかりたくない…食事は楽しくしたい。終わることなき食事の準備を少しでも楽にしたくて、この手の本にすがってしまう。でも作り置きに頼ると、食べきった後のなにもない冷蔵庫の前で途方にくれるんだよなぁ…ジレンマ。2020/10/29
にゃんまげ
1
これくらいのストックなら気軽に作れそう。2020/06/07
かになお
0
下ごしらえした状態でジップロックに入れておくということ。藤井さんのレシピってちょいちょい手間がかかるものが多いんだよな。2019/01/27