フライパンで切り身魚料理―焼く・煮る・揚げるも簡単に

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784579208470
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C5077

出版社内容情報

フライパンで作る手軽でおいしい切り身魚料理

魚はおろす手間がめんどう、煙が気になる、いつも決まったメニューになりがち……切り身魚とフライパンなら、そんな悩みも一気に解消。毎日のおかずにぴったりの全54品をご紹介します。

 切り身魚いろいろ
 料理を始める前に

フライパンで焼く
 太刀魚の塩焼き
 さばの香草焼き
 さけのムニエル
 さけのバジルクリーム
 たらのムニエル タルタルソース
 めかじきのマスタードマヨネーズ
 太刀魚のガーリックソース
 めかじきと焼き野菜のバルサミコソース
 ぶりのみぞれソース
 ぶりのねぎバターじょうゆ
 さわらのゆずこしょう風味
 きんめ鯛と小松菜の香味いため
 まぐろとエリンギの中華いため ご飯のせ
 ●さっと焼いた、まぐろ、かつおでサラダ&あえ物
  かつおの韓国風サラダ
  まぐろと万能ねぎのぬた
  まぐろのわさび漬けあえ
 ぶりの鍋照焼き
 めかじきのしょうがじょうゆ
 さけバーグ丼
 ●ふたをしてふっくら蒸焼き
  鯛の蒸焼き イタリアンソース
  たらと角切り野菜のワイン蒸し
  すずきのチーズ蒸焼き
  めかじきと野菜の重ね蒸焼き
 さけの簡単テリーヌ
 ●フライパンならあっという間、魚のそぼろ3種
  たらのでんぶ
  さけそぼろ
  さばそぼろ

フライパンで煮る
 かれいの煮つけ
 きんめ鯛とごぼうの煮つけ
 ●魚のくせを和らげた、煮つけ2品
  さばの梅干し煮
  さわらの花椒煮
 さばのみそ煮
 ●同じ素材で二つのおいしさ、ぶり大根2種
  和風しょうゆ煮
  韓国風みそ煮
 まぐろのねぎま風煮
 さけと白菜のミルク煮
 たらと白いんげんのトマト煮
 銀だらのカレーじょうゆ煮
 甘塩たらとじゃがいものハーブ煮
 ●フライパンで手軽に蒸し煮
  鯛の酒蒸し
  たらの紹興酒蒸し 香味油かけ

フライパンで揚げる
 かれいのから揚げ サラダ仕立て
 めかじきの酢じょうゆあんかけ
 鯛のから揚げ クレソンソース
 すずきのから揚げ 黄菊ソース
 さばの竜田揚げ
 ●作っておいて食べ方いろいろ、マリネ3種
  さけのマリネ
  さわらのカレーマリネ
  かつおの南蛮漬け
 まぐろのフライ アボカドディップ
 たらのハーブ風味フライ
 かつおのガーリックフライ
 ●お酒がすすむ、おつまみ2品
  まぐろのミニ春巻き
  さけと蓮根のはさみ揚げ

 切り身魚の選び方と上手な保存の方法
 フライパンの手入れの仕方
 切り身魚別料理さくいん

内容説明

本書では、「体のためにも、もっと手軽に魚料理を楽しんでほしい」との思いから、フライパンで作る切り身魚料理を披露。

目次

フライパンで焼く(太刀魚の塩焼き;さばの香草焼き;さけのムニエル ほか)
フライパンで煮る(かれいの煮つけ;きんめ鯛とごぼうの煮つけ;魚のくせを和らげた、煮つけ2品 ほか)
フライパンで揚げる(かれいのから揚げサラダ仕立て;めかじきの酢じょうゆあんかけ;鯛のから揚げクレソンソース ほか)

著者等紹介

松田万里子[マツダマリコ]
金沢市生れ。藤本憲一氏に日本料理を、植田絢子氏に洋菓子を学んだ後、ベターホーム協会料理教室で講師を務める。1995年より、自宅で料理教室を主宰。基本を大切にしつつ、家庭で作りやすいようにアレンジした料理は、人柄そのままの優しい味。シンプルでセンスある盛りつけや、白を基調にしたキッチン空間の演出法にも人気がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

くみくみ

29
角田光代さん愛読書。簡単で魚がぐんとおいしくなり、魚のレパートリーが広がる。購入しよう。2020/12/07

chatnoir

1
目新しい料理は無い。鍋からフライパンに変わるだけ。洗いやすいのは良いよね。2013/11/21

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