出版社内容情報
フライパンで作る手軽でおいしい切り身魚料理
魚はおろす手間がめんどう、煙が気になる、いつも決まったメニューになりがち……切り身魚とフライパンなら、そんな悩みも一気に解消。毎日のおかずにぴったりの全54品をご紹介します。
切り身魚いろいろ
料理を始める前に
フライパンで焼く
太刀魚の塩焼き
さばの香草焼き
さけのムニエル
さけのバジルクリーム
たらのムニエル タルタルソース
めかじきのマスタードマヨネーズ
太刀魚のガーリックソース
めかじきと焼き野菜のバルサミコソース
ぶりのみぞれソース
ぶりのねぎバターじょうゆ
さわらのゆずこしょう風味
きんめ鯛と小松菜の香味いため
まぐろとエリンギの中華いため ご飯のせ
●さっと焼いた、まぐろ、かつおでサラダ&あえ物
かつおの韓国風サラダ
まぐろと万能ねぎのぬた
まぐろのわさび漬けあえ
ぶりの鍋照焼き
めかじきのしょうがじょうゆ
さけバーグ丼
●ふたをしてふっくら蒸焼き
鯛の蒸焼き イタリアンソース
たらと角切り野菜のワイン蒸し
すずきのチーズ蒸焼き
めかじきと野菜の重ね蒸焼き
さけの簡単テリーヌ
●フライパンならあっという間、魚のそぼろ3種
たらのでんぶ
さけそぼろ
さばそぼろ
フライパンで煮る
かれいの煮つけ
きんめ鯛とごぼうの煮つけ
●魚のくせを和らげた、煮つけ2品
さばの梅干し煮
さわらの花椒煮
さばのみそ煮
●同じ素材で二つのおいしさ、ぶり大根2種
和風しょうゆ煮
韓国風みそ煮
まぐろのねぎま風煮
さけと白菜のミルク煮
たらと白いんげんのトマト煮
銀だらのカレーじょうゆ煮
甘塩たらとじゃがいものハーブ煮
●フライパンで手軽に蒸し煮
鯛の酒蒸し
たらの紹興酒蒸し 香味油かけ
フライパンで揚げる
かれいのから揚げ サラダ仕立て
めかじきの酢じょうゆあんかけ
鯛のから揚げ クレソンソース
すずきのから揚げ 黄菊ソース
さばの竜田揚げ
●作っておいて食べ方いろいろ、マリネ3種
さけのマリネ
さわらのカレーマリネ
かつおの南蛮漬け
まぐろのフライ アボカドディップ
たらのハーブ風味フライ
かつおのガーリックフライ
●お酒がすすむ、おつまみ2品
まぐろのミニ春巻き
さけと蓮根のはさみ揚げ
切り身魚の選び方と上手な保存の方法
フライパンの手入れの仕方
切り身魚別料理さくいん
内容説明
本書では、「体のためにも、もっと手軽に魚料理を楽しんでほしい」との思いから、フライパンで作る切り身魚料理を披露。
目次
フライパンで焼く(太刀魚の塩焼き;さばの香草焼き;さけのムニエル ほか)
フライパンで煮る(かれいの煮つけ;きんめ鯛とごぼうの煮つけ;魚のくせを和らげた、煮つけ2品 ほか)
フライパンで揚げる(かれいのから揚げサラダ仕立て;めかじきの酢じょうゆあんかけ;鯛のから揚げクレソンソース ほか)
著者等紹介
松田万里子[マツダマリコ]
金沢市生れ。藤本憲一氏に日本料理を、植田絢子氏に洋菓子を学んだ後、ベターホーム協会料理教室で講師を務める。1995年より、自宅で料理教室を主宰。基本を大切にしつつ、家庭で作りやすいようにアレンジした料理は、人柄そのままの優しい味。シンプルでセンスある盛りつけや、白を基調にしたキッチン空間の演出法にも人気がある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。




