出版社内容情報
プランターや鉢で育てられ、料理が楽しめるハーブを選び、その種まきから収穫までの園芸作業をイラストと写真で解説。ハーブの代表的なティー、ケーキ、料理も。
ヨーロッパ ハーブのある暮らし
そろえておきたい園芸用具
移植ごて/はさみ/じょうろと水差し/ふるい(篩)/土入れ/熊手/
ポリポットとプラントベッド/鉢/プランター
土について
肥料の種類と与え方
肥料の種類/肥料の施し方
種子まきと育苗
鉢づくり
ハーブのバスケット仕立て
栽培環境
主な園芸作業
1 種子まき/2 覆土/3 灌水/4 間引き/5 中耕/6 土寄せ/
7 増し土/8 マルチング/9 支柱/10 摘心/
11 間引き剪定(収穫)/12 植替
カラーページと栽培
アニス/ウォータークレス/オレガノ/カモマイル/キャットニップ/
キャラウェイ/コリアンダー/サラダバーネット/スープセロリ/
セイボリー/セージ/ソレル/タイム/タラゴン/チャイブス/チャービル/
ディル/ナスタチューム/バジル/パセリ/ヒソップ/フェンネル/ボリジ/
マージョラム/ミント/メドウスイート/ヤロー/ラヴィッジ/ラヴェンダー/
レモンバーム/ローズゼラニューム/ローズマリー/さくいん
料理解説
アニスシードのバターケーキ/ウォータークレスとオレンジのスープ/
オレガノのトマトソース/カモマイル&ディルティー/
キャラウェイシードの紫キャベツ&ソーセージ/キャラウェイシードのクッキー/
コリアンダーのえびカレー/コリアンダーのワカモーレ/
コリアンダーの中華風春雨サラダ/サラダバーネットのサンドイッチ/
サマーセイボリーの豆サラダ/セージとロースハムのコロッケ/
ソレルのソーセージのキャセロール/ソレルのスフレ/
タイムの酢キャベツとソーセージの煮込み/タイムのスコーンピザ/
タイムのロールキャベツ/タラゴンソースのアスパラガス/
チャイブスのコーンサラダ/チャイブスのディップ/
チャービル入りハーブソースのゆで豚/チャービルのハーブローフ/
チャービルのフィーヌゼルブのオムレツ/ディルの卵のココット/
ディルのサンドイッチ/ディルのポテトサラダ/ナスタチュームシードの酢漬け/
バジルのペストー入りミネストローネ/パセリのハーブマフィン/
パセリソースのカリフラワー/ヒソップのなすのヘルシームサカ/
フェンネルのサラダ/フェンネルのスープ煮/ボリジのグリーンサラダ/
マージョラムの牛レバーベーコン巻き/マージョラムのソーセージ/
ミントのワインティー/ミントのオ
目次
そろえておきたい園芸用具
肥料の種類と与え方
主な園芸作業
カラーページと栽培(アニス;ウォータークレス;オレガノ;カモマイル;キャットニップ;キャラウェイ;コリアンダー;サラダバーネット;スープセロリ ほか)
-
- 和書
- ヘクトパスカル・200X