ハーブのプランター・鉢づくり―手づくりのハーブを食卓に

  • ポイントキャンペーン

ハーブのプランター・鉢づくり―手づくりのハーブを食卓に

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 151p/高さ 26X19cm
  • 商品コード 9784579203369
  • NDC分類 617.6
  • Cコード C5077

出版社内容情報

プランターや鉢で育てられ、料理が楽しめるハーブを選び、その種まきから収穫までの園芸作業をイラストと写真で解説。ハーブの代表的なティー、ケーキ、料理も。

ヨーロッパ ハーブのある暮らし
そろえておきたい園芸用具
 移植ごて/はさみ/じょうろと水差し/ふるい(篩)/土入れ/熊手/
 ポリポットとプラントベッド/鉢/プランター
土について
肥料の種類と与え方
 肥料の種類/肥料の施し方
種子まきと育苗
鉢づくり
ハーブのバスケット仕立て
栽培環境
主な園芸作業
 1 種子まき/2 覆土/3 灌水/4 間引き/5 中耕/6 土寄せ/
 7 増し土/8 マルチング/9 支柱/10  摘心/
 11 間引き剪定(収穫)/12 植替

カラーページと栽培
 アニス/ウォータークレス/オレガノ/カモマイル/キャットニップ/
 キャラウェイ/コリアンダー/サラダバーネット/スープセロリ/
 セイボリー/セージ/ソレル/タイム/タラゴン/チャイブス/チャービル/
 ディル/ナスタチューム/バジル/パセリ/ヒソップ/フェンネル/ボリジ/
 マージョラム/ミント/メドウスイート/ヤロー/ラヴィッジ/ラヴェンダー/
 レモンバーム/ローズゼラニューム/ローズマリー/さくいん

料理解説
 アニスシードのバターケーキ/ウォータークレスとオレンジのスープ/
 オレガノのトマトソース/カモマイル&ディルティー/
 キャラウェイシードの紫キャベツ&ソーセージ/キャラウェイシードのクッキー/
 コリアンダーのえびカレー/コリアンダーのワカモーレ/
 コリアンダーの中華風春雨サラダ/サラダバーネットのサンドイッチ/
 サマーセイボリーの豆サラダ/セージとロースハムのコロッケ/
 ソレルのソーセージのキャセロール/ソレルのスフレ/
 タイムの酢キャベツとソーセージの煮込み/タイムのスコーンピザ/
 タイムのロールキャベツ/タラゴンソースのアスパラガス/
 チャイブスのコーンサラダ/チャイブスのディップ/
 チャービル入りハーブソースのゆで豚/チャービルのハーブローフ/
 チャービルのフィーヌゼルブのオムレツ/ディルの卵のココット/
 ディルのサンドイッチ/ディルのポテトサラダ/ナスタチュームシードの酢漬け/
 バジルのペストー入りミネストローネ/パセリのハーブマフィン/
 パセリソースのカリフラワー/ヒソップのなすのヘルシームサカ/
 フェンネルのサラダ/フェンネルのスープ煮/ボリジのグリーンサラダ/
 マージョラムの牛レバーベーコン巻き/マージョラムのソーセージ/
 ミントのワインティー/ミントのオ

目次

そろえておきたい園芸用具
肥料の種類と与え方
主な園芸作業
カラーページと栽培(アニス;ウォータークレス;オレガノ;カモマイル;キャットニップ;キャラウェイ;コリアンダー;サラダバーネット;スープセロリ ほか)

最近チェックした商品