自然の中の人間シリーズ<br> 微生物が食べものをつくる

個数:
  • ポイントキャンペーン

自然の中の人間シリーズ
微生物が食べものをつくる

  • 出版社からお取り寄せいたします。

    【出荷までの期間】
    ■3日~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A4判/ページ数 31p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784540961595
  • NDC分類 K465

目次

「生物は生物より生まれる」パスツールの白鳥の首のフラスコの実験
食卓をゆたかにする発酵食品
発酵の母といわれる酵母
パンも酵母のはたらきによってつくられる
ビールのアワは炭酸ガス
コウジは酵素の宝庫
コウジがつくる日本の味、みそ、しょうゆ
かつおぶしはカビつけでおいしくなる
チーズの風味を生みだす西洋の青カビ
アジアのもちコウジは、カビも、酵母もふくむ便利なコウジ〔ほか〕

出版社内容情報

微生物は病気や食中毒をもたらす一方、地球をつくり、荒地を森や田畑に変え、水や環境を浄化する。酒・味噌・納豆・チーズまでのつくる。この不思議な見えない微生物とのつきあいにこめられた生活の知恵を科学する。

中学~高校