自然の中の人間シリーズ<br> 微生物が食べものをつくる

個数:

自然の中の人間シリーズ
微生物が食べものをつくる

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■午前0時~午前10時までのご注文は「翌々日~3日後に出荷」
    ■午前10時1分から午後(夜)11時59分までのご注文は「3日~4日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A4判/ページ数 31p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784540961595
  • NDC分類 K465
  • Cコード C8745

目次

「生物は生物より生まれる」パスツールの白鳥の首のフラスコの実験
食卓をゆたかにする発酵食品
発酵の母といわれる酵母
パンも酵母のはたらきによってつくられる
ビールのアワは炭酸ガス
コウジは酵素の宝庫
コウジがつくる日本の味、みそ、しょうゆ
かつおぶしはカビつけでおいしくなる
チーズの風味を生みだす西洋の青カビ
アジアのもちコウジは、カビも、酵母もふくむ便利なコウジ〔ほか〕

出版社内容情報

微生物は病気や食中毒をもたらす一方、地球をつくり、荒地を森や田畑に変え、水や環境を浄化する。酒・味噌・納豆・チーズまでのつくる。この不思議な見えない微生物とのつきあいにこめられた生活の知恵を科学する。

中学~高校