出版社内容情報
生育各過程の基本技術をメインに、精農家事例も含めがっちりモモを収録。また、果皮、果肉とも着色し加工適性の高さから注目のウメ露茜のつくりこなしとその特性を活かす加工のポイント。近年増えている果実障害では、ナシのコルク状果肉障害やユズ肌症、水浸状果肉障害などの発生機構と対策、カンキツ佐賀方式の根域制限高うねマルチ栽培、ブドウ・クイーンニーナ、醸造用ブドウの仕立てと整枝法などを収録。
農文協[ノウブンキョウ]
編集
目次
モモ 生理、品種と基本の技術(生理、品種;生育過程の各技術;土壌管理と施肥;整枝・剪定;開園、改植、更新;ハウス栽培;栽培技術上の重要病害虫;生産者事例)
ウメ ‘露茜’栽培と加工のポイント
ナシ、リンゴ 果実障害の発生と対策(ナシ;リンゴ)
カンキツ技術、事例(生産者事例)
ブドウ技術、事例(生産者事例)