にちぶん健康読本
専門医に聞く 糖尿病

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 183p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784537208580
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2077

目次

序章 STOP THE 糖尿病(速いペースで増え続ける糖尿病 予備軍も含め、すでに2000万人を突破;一生の病気であるにもかかわらず治療を続ける人が少ないのが実態です)
第1章 知っておきたい糖尿病の基礎知識(糖尿病が発症する原因 慢性的な高血糖が引き起こします;糖尿病が起こる仕組み インスリンが血糖値を下げる働きをしないこと ほか)
第2章 糖尿病が怖いといわれる本当のわけ(糖尿病の進行 血管障害から合併症が始まります)
第3章 糖尿病の治療(糖尿病治療の目的 血糖値を正常値に近づけることです;敵はやっかいな糖尿病 医師は、健康へのナビゲーターです ほか)

著者等紹介

鈴木吉彦[スズキヨシヒコ]
HDCアトラスクリニック院長。日本医科大学医学部客員教授。1957年山形県生まれ。83年慶應義塾大学医学部卒業後、東京都済生会中央病院内科、91~93年東京女子医科大学糖尿病センターで研修。国立栄養研究所客員研究員などを経て、03年に日本医科大学の客員教授。昭和大学医学部藤が丘病院非常勤講師や東京都済生会中央病院糖尿外来も兼務。著書60冊以上と多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

カッパ

17
糖尿病について勉強してみます!!という人がいたので私も知ってみようと借りてみた。なるほど糖分を細胞が取り込むようにそそのかしてくれるのがインシュリンなのか。それがちゃんと働くなくなったり反応が悪くなって糖分がいっぱい体にたまる。そしてタンパク質もはたらかんようにして体をダメにしてしまうようだ。とるぶんも少なくして脂肪が邪魔しないようにしようではないか。予防が大事だしね!!2018/06/10

gajumaro

0
糖尿病の人のための食事は、健康な人にもいいというのは勉強になった。 現代人はカロリーを摂取しすぎなようですね。バランスよく色んなものを少しずつ食べられるといいのですが、なかなか難しいですね。2013/11/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2139585
  • ご注意事項