出版社内容情報
飲食店の開店・開業を志す人のために、繁盛店づくりの「原理原則」や店舗を継続するための「時流適合」のポイントを、飲食店コンサルタントとして第一線で活躍する著者が教える!
内容説明
これから経営者になるあなたが本当に身につけなければならない2つのこと。開業を必ず成功させる「原理原則」。継営を継続するための「時流適合」。開業後10年以上お店を続けている人と、たった1年でつぶしてしまう人は何が違うのか?本書を読めばその答えが必ず見つかる!
目次
1章 そもそもなぜお店をやりたいのか?―飲食店開業に必要な視点を学ぶ
2章 飲食店を開業するために必要な心構え―あなたが身につけるべき習慣
3章 出店立地から店名のつけ方まで―繁盛店づくりの基本を知る
4章 準備万端で初日を迎えよう!―開業までにするべきこと
5章 繁盛の仕組みを理解する!―売上アップの原理原則を学ぶ
6章 お客様の来店を促進する!―店舗づくりの原理原則を学ぶ
7章 集客に直結する品揃えの基本―メニューづくりの原理原則を学ぶ
8章 どんな人と一緒にお店をしたいのか?―採用とシフトの立て方のポイント
9章 「数字」でお店の状況を把握する―数値管理の習慣を身につけよう!
著者等紹介
藤岡千穂子[フジオカチホコ]
骨太経営グループ、株式会社シズル代表取締役、経営コンサルタント。宮崎県生まれ。1986年宮崎聖母幼稚園教諭経験後、SMI(サクセス・モチベーション・インスティチュート)販売営業を経て、1988年、船井総合研究所入社。その後2006年に株式会社シズルを創業。“100年繁盛店を創る”をミッションに持つ。開業後も経営を継続するための店づくりを全面的にサポートしたいと活動中。コンサルティング活動歴28年、2000店舗以上の活性化や新店開発の実績がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Tomomitsu Nakaji
チヌ
マオ