ガチでやったら、年商5億になった件

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ガチでやったら、年商5億になった件

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  • サイズ B6判/ページ数 195p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784484172293
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0030

出版社内容情報

2005年東京・市ヶ谷にオープンした「麺や庄の」。開店当初から一風変わった創作麺を提供する店として、人気店に。「とにかくこだわりのラーメンを作りたい」という強い思いに溢れ、安易な拡大路線は行わないと決めている。世界に誇る日本食「ラーメン」のブランド価値を上げるために、独学でラーメン業界に進出した、異色の「ラーメンクリエイター」庄野が日本で、世界で、何をやっていくのか? こだわりの経営を続ける男の”考えない”仕事術とは? 経営者としてのビジョンの描き方、職人としての貪欲な姿勢がつまった一冊。

内容説明

原価率50%でも、利益は生み出せる。国内外9店舗を展開する「MENSHO」流ガチンコ仕事術。ラーメンバカが日本一SNS映えする創作麺で世界へ飛び出した!500を超える話題の創作麺を生み出し続ける男の発想法。

目次

1 行動力―好きなことを、徹底的にやり続ける(夢中になった“遊び”が、僕の原点―原点は、高校生の時に自作した豚骨スープ;夢を叶える“最短の道”を突き進む―ラーメン店開業に向けて、僕がとった選択 ほか)
2 経営術―自分の「好き」が、社会へ旅立つ瞬間(交渉は熱意―物件交渉はオーナーに直談判;努力の継続は裏切らない―6年間にわたる創作麺開発の成果 ほか)
3 仕事術―“ワクワク”を仕事に活かす(“ワクワク”を大切にする―新ラーメンの開発は至福の時間;焦って妥協しない―心から納得したもので勝負する ほか)
4 発想力―正解を作らないから、新しいものが生まれる(アイデアを無限に広げる方法―限定麺のリバイバルはしない、というこだわり;気になったものは、写真に残す―コツコツ集めたデータが、アイデアの材料になる ほか)
5 野望―夢は走り続ける(夢はどんどん公言する―協力者を探すことが、夢を叶える一番の近道;サンフランシスコの地にご当地ラーメンを!―麺もスープもトッピングも、すべて地元産 ほか)

著者等紹介

庄野智治[ショウノトモハル]
ラーメンクリエイター。1980年神奈川県生まれ。高校時代からラーメンをつくりはじめ、開業資金を貯めるべく大学を中退。建築業界で働いて開業資金を貯めて、25歳の時に東京・市ヶ谷に『麺や庄の』をオープンする。月替わりの創作麺を提供するなど、常に新鮮な驚きを提供する店として、メディアやSNS等で話題に。国内にはブランドごとに異なるコンセプトの店を8店舗展開、2016年2月にはアメリカ・サンフランシスコにも出店、2号店の出店も決まっている。『MENSHO』グループ代表取締役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。