出版社内容情報
使い回しの油で揚げたおかず、危険な添加物の入ったおにぎり、化学物資だらけのパスタ、妙に高カロリーのパン…そんな食事で大丈夫?
内容説明
お弁当はもちろん、おにぎり、パン、パスタ、めん類…コンビニ、ほか弁、ファストフード店で、手軽に買えるお食事の安全度を総チェック!「何十種類もの添加物が加えられている」「カロリー計算も栄養のバランスも無視」「身体にいいと見せかけて実は悪い」など、お店の陳列台には勧められない商品が多過ぎるという現実。ただ、安全に食べられるものも知っておきたい―。あなたの身体を守るには、身近な食生活の改善から。
目次
第1章 「食べてはいけない」お弁当(THEのり弁;幕の内弁当398 ほか)
第2章 「食べてはいけない」と「食べてもいい」の中間のお弁当(鶏と彩野菜の七穀ご飯のお弁当;まぜまぜネバネバ野菜ごはん ほか)
第3章 「食べてもいい」お弁当(牛めし(並)
御飯 ほか)
第4章 安全でおいしい食事をするために(原材料の安全性を確認する;極力避けたい食品添加物を知っておく ほか)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ、栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とりわけ食品添加物、合成洗剤、遺伝子組み換え食品に造詣が深く、全国各地で講演も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。