食を創造した男たち―日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者

  • ポイントキャンペーン

食を創造した男たち―日本人の食生活を変えた五つの食品と五人の創業者

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 210p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784478380222
  • NDC分類 588.09

内容説明

ケチャップ、マヨネーズ、カレー粉、乳酸菌飲料、ウイスキー。いまや日本人の食生活に完全に根づいたこれらの国産食品は、誰によって開発され、どのように定着してきたのか。食生活近代化の黎明期に、未踏の分野に果敢に挑戦し、事業化に成功した五人の創業者の五つの食品開発物語。

目次

第1章 トマト王と呼ばれた男―蟹江一太郎
第2章 カルピスを発明、企業化した男―三島海雲
第3章 国産洋酒のパイオニア―鳥井信治郎
第4章 日本にマヨネーズをひろめた男―中島董一郎
第5章 日本人のためのカレー粉を独創した男―山崎峯次郎