夏の京都、いただきます。

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夏の京都、いただきます。

  • 柏井 壽【著】
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  • 淡交社(2015/06発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784473040268
  • NDC分類 673.9

内容説明

夏の京都には美味を味わう条件がすべて揃っている。いざ、夏の京都へ。

目次

オープンエアの飲み
まず一番に鮎と鱧
夏の涼やか麺
夏のスタミナ料理
夏のお茶時間
夏の朝を味わう
エピローグ 京都夏の宿

著者紹介

柏井壽[カシワイヒサシ]
1952年京都市生まれ。大阪歯科大学卒業。京都市北区で歯科医院を開業する傍ら、京都の魅力を伝えるエッセイや、日本各地の旅行記などを執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

夏の京都は美味しいものであふれています。鮎や鱧、夏野菜、スタミナ料理に冷たいお菓子、夏しか味わえない京の美味を紹介します。

〈春秋の観光シーズンを避けて、狙うは「夏の京都」〉
〈夏の京都は暑い。夏の京都は旨い〉

盆地ならではの蒸し暑さを発揮する京都の夏。暑くて暑くてとてもじゃないが観光なんて、と思っている人も多いはず。しかし、夏の京都は実は美味しいものであふれています。本書では、鮎や鱧、鰻にはじまり、旬の野菜・賀茂なすや万願寺とうがらしなど、食欲のなくなる夏だからこそ食べたい辛いものやスタミナ料理、ひんやり冷たいお菓子まで、夏にしか味わえない京都の美味しいものを店ごとに約50軒紹介します。京都生まれ、京都在住の著者が、普段から愛用する「京都らしい」店を厳選し、生粋の京都人だからこそ書ける臨場感あふれる文章でその魅力を伝えます。夏の京都には、観光客でにぎわう桜・紅葉のシーズンには味わえない静かで贅沢なひとときが待っています。

【著者紹介】
歯科医師・作家

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