農家かあさんのおいしい365日

個数:
  • ポイントキャンペーン

農家かあさんのおいしい365日

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2016年12月06日 05時40分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784473038593
  • NDC分類 626

内容説明

ただ農業を取材するのではなく、食を通して話を聞く。難しい話でなくていい、食卓を共に囲みながら、日々の話を聞いて、一日を共に過ごす。「農家のお母さん、作っている野菜や果物の、おいしい食べ方を教えてください」。エッセイ+生産者おすすめ手作りレシピ90品。

目次

めぐり屋さんの里芋と長ネギ
伊藤さんのトマト
森さんの菜の花
日向野さんのたまご
中野渡さんのにんにく
吉永さんのなす
橋本さんの栗
黒柳さんのくるみ
遠藤さんの大豆
渋谷さんの長ネギとほうれん草〔ほか〕

著者紹介

塩沢槇[シオザワマキ]
執筆業・撮影業。昭和50(1975)年東京都生まれ。駒澤大学文学部国文学科卒業。日本の町や文化、日々の生活・暮らしに興味を持ち、書籍の制作を中心に活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

トマト・茄子・栗など、各地の農家のおかあさん15人余りが、生産者だから知っている、とっておきのオリジナル料理を伝授します!

〈料理も食材も、良い物はつくった人の顔が見たくなる〉
〈素材を活かす調理法をいちばん知っているのは、やっぱり育てた本人だと思う〉

栗の豚肉巻き=「トンクリ巻き」ってどんな味だと思いますか? 簡単でシンプルだけどアイディア溢れるレシピを、その食材の生産者=農家のおかあさん15人余りに教わりました。代々続く農家に嫁いだ方、50歳で転職した方など、一口に農家といっても今はライフスタイルもさまざま。その一人語りからは、おいしい調理法を学べるだけでなく、一女性の働き方、生き方についてもさまざまな示唆を与えてもらえることでしょう。

【著者紹介】
写真家・ライター