淡交テキスト<br> 辻留 季節の点心をつくる〈5〉

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辻留 季節の点心をつくる〈5〉

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  • サイズ B6判/ページ数 48p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784473038258
  • NDC分類 791.8
  • Cコード C2376

目次

点心の心得帖5「料理道具―下ごしらえで使う包丁」
今月の献立「端午の節句の点心」
作り方(向附 鰹;煮物 鯉鼈煮;盛肴 小茄子田楽;盛肴 〓(かます)風干し
盛肴 鰻八幡巻
盛肴 川海老旨煮
盛肴 小鮎木の芽煮
盛肴 一寸豆
御飯 青豆御飯)
盛り付けのポイント
点心―もう一つの盛り付け方〔ほか〕

出版社内容情報

「美味しそう!」「食べたい!」と思わず作りたくなる点心を毎月紹介します。

〈小さな器に、沢山の旬が盛られた点心。お客様に目で見て味わって頂きましょう〉
〈茶会はもちろん、ご自宅にお客様を招いた際のおもてなしにもお薦めです〉

月釜などの茶会はもちろんですが、若い方や初心者の方が茶事をする際に、点心でおもてなしをする方も多いようです。ちょっとした虫やしないとはいえ、決して手抜きをしているわけではない点心。作り方はもちろんのこと、懐石との違いや器の使い方、美しい盛り付け方など、季節の食材や器を通して一年間連載します。今月の点心は、初風炉の趣向を献立に取り入れました。
また季節の食材は目板鰈、蛸、和布を取りあげます。

【著者紹介】
辻留