出版社内容情報
「美味しそう!」「食べたい!」と思わず作りたくなる点心を毎月紹介します。
〈小さな器に、沢山の旬が盛られた点心。お客様に目で見て味わって頂きましょう〉
〈茶会はもちろん、ご自宅にお客様を招いた際のおもてなしにもお薦めです〉
月釜などの茶会はもちろんですが、若い方や初心者の方が茶事をする際に、点心でおもてなしをする方も多いようです。ちょっとした虫やしないとはいえ、決して手抜きをしているわけではない点心。作り方はもちろんのこと、懐石との違いや器の使い方、美しい盛り付け方など、季節の食材や器を通して一年間連載します。今月の点心は、初風炉の趣向を献立に取り入れました。
また季節の食材は目板鰈、蛸、和布を取りあげます。
【著者紹介】
辻留
目次
点心の心得帖5「料理道具―下ごしらえで使う包丁」
今月の献立「端午の節句の点心」
作り方(向附 鰹;煮物 鯉鼈煮;盛肴 小茄子田楽;盛肴 〓(かます)風干し
盛肴 鰻八幡巻
盛肴 川海老旨煮
盛肴 小鮎木の芽煮
盛肴 一寸豆
御飯 青豆御飯)
盛り付けのポイント
点心―もう一つの盛り付け方〔ほか〕