内容説明
テレビ番組『紺野美沙子の科学館』では、様々な事象を科学的な視点で見ることの楽しさを紹介しようと試みてきました。本書では、番組で取り上げた多岐にわたるテーマの中で、実に科学的な日本の食文化、科学以前の人々の確かな経験が作り出した知恵、日々新しい発見のある最先端技術を収録しています。
目次
第1章 おいしさは何処から来るの?
第2章 日本の味の秘密
第3章 身近なテクノロジーに注目!―最新技術と生活の知恵
第4章 技をさぐり技を知る
テレビ番組『紺野美沙子の科学館』では、様々な事象を科学的な視点で見ることの楽しさを紹介しようと試みてきました。本書では、番組で取り上げた多岐にわたるテーマの中で、実に科学的な日本の食文化、科学以前の人々の確かな経験が作り出した知恵、日々新しい発見のある最先端技術を収録しています。
第1章 おいしさは何処から来るの?
第2章 日本の味の秘密
第3章 身近なテクノロジーに注目!―最新技術と生活の知恵
第4章 技をさぐり技を知る
4月17日~4月23日