出版社内容情報
お菓子作りに必用な材料、器具、ラッピング材など、現在販売されている商品を網羅したスイーツの百科事典。
お菓子を作る、嗜むために必要な情報が検索しやすい明快なインデックスで引きやすい、スイーツの百科事典。小麦粉、米粉、生地、粉製品、発酵・膨張製品、砂糖、甘味料、バター、油、卵、乳製品、凝固剤、チョコレート、フルーツ、ナッツ、酒などの食材、オーブン、ミキサー、焼き型などの機器、パテシエ名簿録、問屋、スクールなど網羅。定番、トレンドからピックアップしたスイーツの簡単な作り方なども掲載。
●トップパテシエがこだわる材料の世界(トップパテシエがオリジナルのスイーツを作る場合にこだわっている材料に視点をおいて、そのスイーツのメイキングを追う。また、アレルギーや低脂肪の対応の材料に関して着目しているパテシエの現場も公開する)
●カテゴリー分けして各食材を事典的に紹介する。
○食材一般:粉・糖・油脂・バター・乳製品・卵・チョコレート・果物・野菜類・ナッツ類・スパイス・バニラビーンズ・イースト・凝固剤・ゼラチン・増粘・ゲル化・酒類・パウダー・ソース・シロップ・和食材(あんこ、桜、柚子他)
○デコレーション素材:ナパージュ・トッピング・金ぱく・オーナメント・転写シート・チョコ用色素・フェーブ・クロン
○アレルギー対応:殻・芋・でんぷん・糖・油・乳
○包材:ラッピング用紙・箱他
○製菓器具:かくはん機他