目次
1 切っておけばすぐに使える、冷えとり便利しょうが(すりおろしで;みじん切りで;せん切りで;薄切りで;丸ごとで ほか)
2 作っておけばすぐに食べられる、冷えとりストックおかず(しょうが鶏そぼろ;しょうがピリ辛肉みそ;ジンジャードライカレー;しょうがたっぷり揚げ団子;しょうがつくね ほか)
著者等紹介
大庭英子[オオバエイコ]
料理研究家。身近な材料と普段使いの調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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たっきー
9
調味料としても使える生姜醤油は予想がつくけと、生姜マヨ、生姜ケチャップ、生姜ヨーグルトまであるとは!生姜梅おかかが美味しそう。鶏そぼろ、ドライカレー、牛しぐれ煮など、お肉500グラムにつき200グラムのしょうがをたっぷりと。普段のお料理にちょっとずつ取り入れたい。2019/06/22
BEAN STARK
8
体を温める 免疫力アップ 血液サラサラ 消化促進・殺菌作用など多くの効能をもち、昔から万病に効くとされてきた。食べ過ぎると胃が荒れたり、痛むこともあるため量より毎日摂り続けることが大切。2019/03/06
ひつじ
4
しょうが大好き。ジンジャーシロップの作り方も載ってる。しょうがをたくさん収穫した時にまた図書館で借りよう。2021/01/21
skr-shower
2
図書館にて。かなり大量のしょうが消費。肉5:しょうが2はドキドキの量、美味しそうだからストックしたい。2019/09/03
うめにゃん
2
レシピメモ☆ 【油揚げと生姜の甘辛煮】千切り生姜150g 油揚げ6枚 だし汁400cc 酒・みりん・砂糖 各大3 醤油大3〜4⇒落し蓋をし20〜25分煮る。 【切干大根と生姜の甘酢炒め】サラダ油大2 切干大根80g 千切り生姜200g だし汁100cc 酒・みりん・砂糖大4 醤油大5⇒5分煮 米酢大62017/02/19