内容説明
がん、生活習慣病は食事で防げる。4000例の手術経験と15年あまりの研究から完成した「済陽式食事療法」。本書は、それをレシピとして具体化しました。
目次
1章 がんは食事で防げる(病気の8割が生活習慣病;日本人の食生活、ここが危ない! ほか)
2章 がん体質を変える!重要な朝食(朝食前;主食・汁もの)
3章 がんにならない食事レシピ(主菜;副菜 ほか)
4章 外食で差が出る生活習慣病(外食のリスクを認識する;からだは生活習慣病になりたがっている ほか)
5章 症状・病気別おすすめレシピ(九つの症状・病気について;人間が持っている治癒力を引き出す食事 ほか)
著者等紹介
済陽高穂[ワタヨウタカホ]
西台クリニック院長、医学博士。1945年、宮崎県生まれ。千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センターに入局。1973年、テキサス大学外科教室に留学、消化管ホルモンについて研究。東京女子医科大学助教授、都立荏原病院外科部長、都立大塚病院副院長、千葉大学医学部臨床教授を経て、現職。臨床医として消化器疾患4000例(その半数はがん)を手術、がん患者を対象にした食事療法を考案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ひろりん
5
せっかくの投稿消しちゃっようです(涙)で、もう一度。私も癌家系なので、気を付けないと!食材ごとのレシピが載っているので、手元に置いてて何度も読み返したいです。出来そうなことから少しずつ…暴飲暴食はしないぞ!2016/03/09
MILKy
4
母より譲り受けた書籍で斜め読み。まぁ参考になるかな程度。レシピを真似る程熟読はしてないけど。朝食前に生ジュース、毎日ヨーグルト、週2.3回で玄米、メイン食材を野菜に、お酒を毒にしない飲み方、外食に気をつける‥大方守れていそう◎2013/10/13
あや
0
身体によいものをおいしくというコンセプトが素晴らしい。2013/12/15