栄養大学講座<br> 栄養学総論

  • ポイントキャンペーン

栄養大学講座
栄養学総論

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 170p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784332700432
  • NDC分類 498.55

内容説明

本書では生理学(医学)の視点から栄養学をどのように考えるかとの立場をとり、管理栄養士国家試験のガイドラインにそいながら、健康づくりを目ざした栄養学を解説しようと試みた。

目次

1 健康と栄養
2 食生活と健康
3 栄養学史
4 栄養と生体リズム
5 栄養素とその機能―総論
6 飲食物摂取の調節
7 消化と吸収
8 三栄養素の吸収とその利用
9 水分・塩分(ミネラル)の代謝
10 ビタミンのはたらき
11 エネルギー代謝