胃腸病の食事療法

  • ポイントキャンペーン

胃腸病の食事療法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 201p/高さ 21X18cm
  • 商品コード 9784263705216
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2377

出版社内容情報

《内容》 総論部分では,現代生活と胃腸病との関わりや,主な胃腸病の病態,食事療法の方針についてやさしく解説.献立編では,胃炎,胃・十二指腸潰瘍,下痢症,便秘,低残渣,術後の食事について一日献立30例を,また胃腸病に適した一品料理や軟菜食料理など40品を掲載.    《目次》 現代生活と胃腸病 現代生活と胃腸病との関連 予防・予後と日生活 胃腸の病気と食事 胃炎 胃アトニー・胃下垂 胃・十二指腸潰瘍 下痢症 便秘症 胃腸病の術前・術後 胃切除後遺症 胃腸病の検査と正常値 〈献立編〉 胃炎の食事 胃・十二指腸潰瘍の食事 下痢症の食事 便秘症の食事 低残渣食 胃切除後の食事 一品料理 (繊維の多い一品料理 繊維の少ない一品料理 脂肪を控えた一品料理 軟菜食一品料理) 栄養・食事Q&A からだと栄養素 外食をじょうずにとるために

内容説明

病気についての正しい知識、最新の情報。食事療法のたいせつさと、セルフコントロールのポイント。おいしくつくり、おいしく食べるコツ。

目次

現代生活と胃腸病(現代生活と胃腸病の関連;予防・予後の日常生活)
胃腸の病気と食事(胃炎;胃アトニー・胃下垂;胃・十二指腸潰瘍;下痢症;便秘症;胃腸病の術前・術後;胃切除後遺症;胃腸病の検査と正常値)
献立編(じょうずな献立の立て方;胃炎の食事;胃・十二指腸潰瘍の食事;下痢症の食事;便秘症の食事;低残渣食;術後の食事;一品料理;栄養・食事Q&A;からだと栄養素;外食をじょうずにとるために)

最近チェックした商品