出版社内容情報
何かと忙しいママの味方!
離乳食作りも、本書を使えばラクラク、
赤ちゃんを待たせることもないです!
・週のはじめに本書の冷凍ストックを作れば、
赤ちゃんの平日一週間分の食事が作れます。→フリージング離乳食
・土日など、少し時間があるときに活用できる、
缶詰や根菜などストック食材を使ったレシピも紹介しています。→時短離乳食
・すべてのレシピはほぼ5分で完成。
・栄養満点はもちろん、おいしさにもこだわっています。
・2回食、3回食の時期にも対応。離乳食開始~完了までカバー。
・離乳食作りの基本・裏技もぎっしり。
小さい子供がいる複数のママさん編集者が、自分たちが欲しいと思える一冊を
作りました。
内容説明
フリージング離乳食のいいところ!食材を冷凍しておくことで…食材の鮮度&栄養価もキープできる。ストックを組み合わせるだけで1食分の献立ができる。鍋や耐熱容器にポンと入れて加熱するだけで完成。腹ペコ赤ちゃんを待たせない!5カ月~1歳半。2回食・3回食メニューも紹介。忙しいママのお助け献立。
目次
これだけは知っておきたい 離乳食キホンのキ(離乳食はいつ始める?どうやって進める?離乳食は5~6カ月ごろに始め、少しずつ「食べる練習」を;栄養バランスはどう考えればいいの?「主食・主菜・副菜のある献立」を基本にしよう;離乳食をスタートするときに必要なものはある?調理・食事で使うグッズを用意しよう ほか)
ママ&パパと赤ちやんが毎日笑顔!フリージングキホンのキ フリージング離乳食を始めよう(これさえ守れば安全&おいしい!フリージング離乳食の大原則;かんたん&スピーディな下ごしらえのコツ;おいしく仕上がり失敗知らず!解凍調理のコツ ほか)
忙しい平日も、予定がある休日も大助かり!月~金フリージング&土日時短離乳食で過ごす1週間(5~6カ月ごろ ゴックン期;7~8カ月ごろ モグモグ期;9~11カ月ごろ カミカミ期;1歳~1歳6カ月ごろ パクパク期)
著者等紹介
中村美穂[ナカムラミホ]
管理栄養士・フードコーディネーター。保育園栄養士としての乳幼児の食事作りや食育活動、離乳食教室などの経験を生かした料理教室を開催するほか、書籍・雑誌等へのレシピ提供や監修を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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