体にうれしい藤井恵のまいにち納豆

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259565848
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「おいしくて体にいい」をテーマにした料理が大人気の料理研究家・藤井恵さん。
その藤井さんがいま、一番夢中になっている食材が「納豆」。
定番の朝ごはんはもちろん、昼も夜も、おつまみとしても納豆を楽しみ、
健康効果を実感している藤井さんの日々の暮らしから生まれたレシピです!


第1章 混ぜるだけ、のせるだけ
薬味のせ/野菜で/発酵食品で/漬け物で/海藻で
ぬか漬け納豆献立/めかぶ納豆献立 ほか

第2章 サラダ、あえもの
ポキ風まぐろ紫玉ねぎ納豆サラダ/えびとトマトのサルサ風納豆サラダ/豆腐ザーサイ納豆サラダ風 ほか

第3章 ボリュームおかず
納豆入り豆腐ハンバーグおろしポン酢/鶏から揚げの納豆おろしソース/里いも納豆コロッケ/納豆チーズ薬味ギョーザ/納豆麻婆なす/納豆豚肉野菜のかき揚げ ほか

第4章 おつまみ
納豆ひき肉炒めレタス包み/まぐろ納豆/いか納豆/明太子納豆/ちくわわさび納豆/月見納豆 ほか

第5章 ご飯、めん
納豆茶漬け/納豆麦とろ飯/納豆野菜カレー ほか


藤井 恵[フジイメグミ]
著・文・その他

内容説明

365日食べているその理由は、おいしいから!腸スッキリ!美肌をつくる。

目次

1章 納豆にちょいのせ(温たまのっけ納豆;青じそしょうが納豆/みょうが納豆 ほか)
2章 納豆でサラダ・あえもの(グリーンサラダ納豆ドレッシング;ポキ風まぐろ納豆サラダ ほか)
3章 納豆でボリュームおかず(納豆入り豆腐ハンバーグ;鶏塩から揚げの納豆おろしソース ほか)
4章 納豆でおつまみ(納豆ひき肉炒めレタス包み;山かけ納豆/いか納豆/明太子納豆 ほか)
5章 納豆でごはん・めん(納豆茶漬け;納豆麦とろごはん ほか)

著者等紹介

藤井恵[フジイメグミ]
料理研究科、管理栄養士。雑誌や書籍、テレビなどで幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

イスタ

71
藤井恵さんの料理本はなぜか気になって見てしまう。家にもお弁当本とヤサイおやつの本がある。納豆、子供たちも好きで欠かさず常備している。すでにやっていることも多いけど、納豆でボリュームおかずはしてないので参考に。茄子たっぷり麻婆納豆とか にんじん納豆しりしり、ゴーヤ納豆チャンプルーとかやってみたい。子供は納豆単体は好きだけど料理に混ぜたら嫌がりそう。2021/02/02

みえ

37
納豆でこんなに幅広くおかずが作れるなんて。2018/09/05

たまきら

32
シンプルな納豆の薬味アレンジや混ぜ方など、納豆を食べることに慣れていない人にも親しみやすいレシピ本です。昔宝塚に住んでいるお友達のご実家で「いつも買うけどみんな食べないのよ」と言われ、初めて黒豆の納豆を食べました。私が美味しい美味しいと食べていると、ご家族で不思議そうにしていたなあ…。うちでは納豆チャーハン、豆豉代わりに入れる麻婆納豆豆腐、オムレツが良く出るレシピ。娘さんはメカブと食べるのが好きです。しかしこの食材をおいしそうにプレゼンする研究家さん、撮影している写真家さんはすごいなあ!2021/12/04

かもめ

15
納豆はなるべく加熱しないで、シンプルに食べるのが美味しいと思う。薬味のバリエーションで充分。2020/10/09

Ryo

6
図書館。たまたま手に取って着手。基本的にあまり混ぜることなくシンプルにごはんに乗せて食べるのが好きですが切干大根と塩麴和えやマーボー豆腐や餃子など面白そうなレシピが沢山あった。納豆きのこオープンオムレツと油揚げの納豆ピザ作ったけど中々美味しかったYO☆納豆おやきやねぎ焼き、じゃがバター納豆も気になる。また借りるかは悩み中☆2020/09/24

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