内容説明
今日のおかずを作るついでにささっと下ごしらえするだけで明日のごはん作りがぐっとラクに!
目次
肉のついでレシピ(豚バラ薄切り肉400gで豚しゃぶを作る。―ついでに残りの豚肉も塩ゆでに;豚ロース肉4枚で南蛮焼きを作る。―ついでに残りの肉もしょうゆ漬けに;豚バラ塊肉800gで角煮を作る。―ついでに残りの肉も下ゆでする。 ほか)
魚介のついでレシピ(生ざけの切り身4切れで竜田揚げを作る。―ついでに残りのさけはみそ漬けに;さばの半身4枚でトマトみそ煮を作る。―ついでに残りのさばは塩漬けに;ぶりの切り身4切れでステーキを作る。―ついでに残りのぶりはしょうゆ漬けに ほか)
野菜のついでレシピ(キャベツ1個はざく切りにし、ゆでる(ゆでキャベツ)
大根1本はせん切りにする(せん切り大根)
じゃがいも4個はゆでて水けをとばす(粉ふきいも) ほか)
著者等紹介
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
1972年東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年間修業した後、実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。2004年、東京・恵比寿に日本料理店「賛否両論」をオープン。2013年、名古屋に「賛否両論名古屋」、2014年、広尾に「賛否両論メンズ館」を開店。メディアでも幅広く活動中。また、食育、和食推進活動にも力を注ぎ、全国を飛び回っている。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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おれんじぺこ♪(15年生)
30
暑くて料理する気にならないけど(笑)どれも美味しそう♪○○するついでに下拵え。って書いてるけど、それすらめんどーに感じる私って、どれだけ…(笑)。今夜は回鍋肉にしてみます。ついでに○○、はしないけど。2018/07/31
かもめ
8
一品作るので精一杯(^^ゞ2020/07/10
ふわふわぷりん
3
どれもこれも簡単に作れそうでおいしそう~~~!! ついでに作れそうなのばかりでほんといい!!2018/02/16
=emy=
3
これなら出来るかな?という下拵えやレシピがあり、参考になりました(^^)2017/10/06
かになお
2
手間貯金の推奨本。別の本の影響でお肉のゆでおき、野菜を切って冷凍する等の手間貯金をやってるがなかなかいい感じ。笠原さんのお店が名古屋にできてたとは知らなかった。ちょっと行ってみたい。2017/12/22