市田ひろみ 恥をかかない和食の作法

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  • サイズ A5判/ページ数 190p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259560829
  • NDC分類 596.8
  • Cコード C0077

内容説明

和食の作法とは相手にいやな思いをさせない「気くばり」のかたちなのです。イザというときにあわてない。おさえておきたい「マナーの基本」と「スマートな作法」。

目次

第1章 これだけはおさえたい和食の作法
第2章 和食の種類と正しいマナー
第3章 恥をかかない正しい小物使い
第4章 覚えておきたい日本座敷の作法
第5章 茶席、宴席でのふるまい
第6章 慶弔の席での食事と作法

著者等紹介

市田ひろみ[イチダヒロミ]
大阪生まれ。京都府立大学短大国文科卒。重役秘書、女優、美容師などを経て、服飾評論家に。少数民族衣装の取材・収集のため世界100カ国、2000の村を訪れ、各国で着物ショーをプロデュースしている。現在は市田美容室代表取締役。その他、日本和装会会長、民芸芸術学会会員、大谷大学講師などを務める。趣味の絵画・書道で個展を開くほか、テレビや映画出演など幅広く活躍。サントリーの緑茶のCMでは、ACC全日本CMフェスティバル賞を受賞。平成13年には厚生労働省より卓越技能者表彰を受ける
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