内容説明
みそづくりは意外に簡単!大豆、麹、塩があればできる。世の中でいちばんおいしい「手前みそ」をあなたもつくってみよう。『サザエさん』でおなじみのマスオさんが指南。
目次
1 材料と道具をそろえる。(材料;道具)
2 手づくりみそ講座のはじまり、はじまり~。(うまいみそは、寒仕込み。麹に塩を混ぜる。大豆を水につける。 ほか)
3 マスオさんの秘伝みそ料理(ナスとシイタケのみそはさみ天ぷら;メカジキとタケノコのみそいため;ゴーヤチャンプルー ほか)
著者等紹介
増岡弘[マスオカヒロシ]
1936年埼玉県生まれ。俳優、声優として活躍中。テレビアニメ「サザエさん」のマスオさんの声優を務めて、20年あまり。また、「それいけ!アンパンマン」のジャムおじさん役も大人気
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。