マスオさんのみそづくり指南―つくろう食べよう手前みそ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 87p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259539962
  • NDC分類 588.6
  • Cコード C0077

内容説明

みそづくりは意外に簡単!大豆、麹、塩があればできる。世の中でいちばんおいしい「手前みそ」をあなたもつくってみよう。『サザエさん』でおなじみのマスオさんが指南。

目次

1 材料と道具をそろえる。(材料;道具)
2 手づくりみそ講座のはじまり、はじまり~。(うまいみそは、寒仕込み。麹に塩を混ぜる。大豆を水につける。 ほか)
3 マスオさんの秘伝みそ料理(ナスとシイタケのみそはさみ天ぷら;メカジキとタケノコのみそいため;ゴーヤチャンプルー ほか)

著者等紹介

増岡弘[マスオカヒロシ]
1936年埼玉県生まれ。俳優、声優として活躍中。テレビアニメ「サザエさん」のマスオさんの声優を務めて、20年あまり。また、「それいけ!アンパンマン」のジャムおじさん役も大人気
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

きょ

0
思わず手作りみそが食べたくなる本でした。というか、うっかり手作りみそを作りたくなる勢いです。市販のみそではない手作りみそを味わってみたいです。あとあれです、増岡さんが多才すぎてびっくりしました。いい生活されてるなあ。2012/05/10

0
みそづくりの手順が、写真とともに丁寧に紹介されています。味噌作りが初めての方にピッタリな本だと思います。まえがきに書かれている、「手作り味噌にこだわる理由」のところ、全ての方に読んで欲しいな〜と思いました。何気なく市販のみそを買って、それが当たり前なんだと思っていてはいけないですね。まずは自分の意識から変えていかないと。2010/06/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/143001

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。