内容説明
本書は、野菜づくりを親子でともに楽しんでいただくための参考書としてつくりあげられたものです。家庭での野菜づくりには、土と植物にふれ、自然との深いかかわりのなかで植物の育つ姿、生長のしくみを知るとともに、手づくりの『新鮮・旬・安心』な味を楽しむという、大きな魅力があります。このようなよろこび、楽しさを、家族ぐるみ、親子ともどもに味わい、食物を科学する心を養うことができたなら、野菜づくりの意味はいっそう大きいものとなるでしょう。
目次
第1章 野菜づくりは土づくりから
第2章 肥料は野菜にひつような栄養です
第3章 野菜づくりのポイント
第4章 さあ野菜をつくろう!
第5章 ベランダ菜園のポイント
第6章 病害虫と雑草を防ごう
第7章 農具と資材をそろえよう